Minggu, 08 Agustus 2010

Tradisi Meugang Aceh sebelum Ramadahan

Assalamualaikum wr wb.
MarhabanYaa Ramadhan.....^^ Yeeeeeee!!!!!!!!!!!
Asik...asik.... Sebentar lagi puasa menghampiri, bulan ramadhan yang penuh dengan hikmah, berkah dan pengampunan segera datang!!!! \(>.<)/......

Bulan puasa memang banyak membawa kenikmatan bagi siapa saja, dan lagi bagi penggila makanan. Di Aceh, Sehari atau beberapa hari sebelum bulan puasa, masyarakatnya sering melakukan tradisi meugang dengan membeli daging untuk dikonsumsi bersama sanak keluarga dan handai tolan....

Para ibu2, membuatkan makanan yang sedap2... (Hmm, Yummy....^^). Mulai dari kue-kue, hingga pada pengolahan daging yang dijadikan berbagai macam panganan maknyos. Wuih, Mantrap....

Yang sering dibuat ibu2 kalo mengenai kue, ya... seperti ketupat beserta srikaya, dan yang khas aceh banget, Timphan... Hmm.... Bagus...bagus...bagus..... :)



Nah, Kalau daging nya di olah menjadi berbagai macam bentuk disertai bumbu2 yang bisa membuat lidah anda bergoyang... ( Aduh mbak/mas, iler-nya jangan sampe tumpah ya!!! Wkwkwkwk, Peace...! :D). Misalnya saja dijadikan Sop, Rendang, Sate, dll. Pokok e.... Nikmaaaaaaaaaatttttttt Banget.... Hihihi.....




Tradisi ini, sudah ada dari jaman nenek moyang dulu, dan sudah menjadi kebiasaan yang turun-temurun dilakukan oleh masyarakat Aceh. Inilah salah satu hal unik di Aceh yang ditunggu2. Masyarakat Aceh sangat senang menyambut bulan Ramadahan yang penuh berkah ini, sehingga sambutannya pun luar biasa, seperti mengadakan tradisi meugang ini... Diharapkan moga amal ibadah yang dilakukan dibulan ramadhan dapat berkali-kali lipat jumlahnya dan diberkahi oleh Allah SWT , dan juga membawa manfaat untuk ke depannya. Amin.... :D

Makanya, Asik banget lho menunaikan rukun islam yang ketiga ini di Aceh... Oya, Teman2, Marhaban yaa Ramadhan ya... moga bulan puasa kali ini berfaedah bagi kita semua, Amin.....
\(^.^)/.......

1 komentar: